Mittwoch, 16. Februar 2011

HERDDEBOHNESUPP

Warum die Suppe im Saarland so heißt, weiß ich nicht. Vielleicht von harten Bohnen? Jedenfalls Fremder....kommst du an Stangenbohnen vorbei und sie sind bezahlbar, nimm sie mit! Ihr hoher Preis kommt bestimmt dadurch, dass die Bohnen eben an Stangen wachsen und nicht von Maschinen geerntet werden können. Als Kinder haben wir die Pflanzen gemocht. Man konnte sich prima darin verstecken. Mir stand heute die Lust auf eine Suppe. Und die geht so:
500gr. Stangenbohnen
ca. 1kg. Kartoffel
1,5 l. Wasser
1 Zwiebel
gewürfelter Bauchspeck
200 gr. Sahne
Die Zwiebel in einem Topf mit etwas Öl Farbe nehmen lassen. (Sie können ruhig braun werden.) Mit den gewürfelten Kartoffeln und den Bohnen und Wasser auffüllen. Wer selbstgemachte Fleischbrühe hat, nimmt statt Wasser die. Ansonsten  Brühwürfel oder Gemüsebrühe zufügen. Nach ca. 10 Min. die Sahne dazu geben. und weiterköcheln lassen. Salzen , Pfeffern und etwas Bohnenkraut und Majoran. Ich gebe , damit die Suppe sämiger wird, 1/2 Päckchen  Kartoffelpüreepulver dazu. Umrühren! Köcheln lassen bis die Kartoffel und Bohnen gar sind. Mettenden oder andere Würstchen mitkochen. Am Ende in einer Pfanne Bauchspeck kross braten und als Finish in die Suppe geben. Nochmals abschmecken! Na, ja......eine schlanke Gemüsesuppe ist das nicht. Aber es ist schließlich noch Winter und Vollmond ist es auch.
MAGGI nicht vergessen!!!!!

1 Kommentar:

  1. Also bei uns heischd die Supp....." Schnibbelches Bohnesupp "......oder auch " Bibbelchesbohnesupp "
    woher " Herddebohnesupp " kommt kann ich nur raten.....vielleicht von dem Wort Herd ??? Auf jeden Fall schmeckt sie teuflisch gut
    LG
    Martina

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