Zutaten
H | FÜR DEN HEFETEIG | ||
250 | Gramm | Weizenmehl 550 | |
100 | Gramm | Milch | |
20 | Gramm | Hefe | |
35 | Gramm | Zucker | |
1 | Ei | ||
1 | Eigelb | ||
45 | Gramm | Butter | |
3 | Gramm | Salz | |
Etwas | Rum oder Rum Aroma (habe ich genommen) | ||
Zitrone | |||
H | FÜR DIE BIENENSTICHMASSE | ||
40 | Gramm | Zucker | |
40 | Gramm | Honig | |
65 | Gramm | Butter | |
25 | Gramm | Sahne | |
85 | Gramm | Mandeln gehobelt | |
H | FÜR DIE CREME | ||
250 | Gramm | Milch | |
50 | Gramm | Zucker | |
1 | Vanilleschote halbiert und ausgekratzt | ||
1/2 | Puddingpulverpäckchen | ||
1 | Eigelb | ||
50 | Gramm | Milch | |
2 | Blätter | Gelatine | |
200 | Gramm | Geschlagene Sahne |
Für die Bienenstichmasse
Die ersten vier Zutaten aufkochen und ca. 5 min auf kleiner Flamme vor sich hin kochen lassen. Die Mandeln beigeben und nochmals aufkochen. Mandelmasse auf den Teig geben und im Ofen für ca.20 - 25 min bei 220°C backen bis der Bienenstichboden eine schöne goldgelbe Farbe hat. Boden erkalten lassen und mit einem großen Messer horizontal durchschneiden und den Deckel in 12 Stücke teilen.
Für die Creme:
Milch, Zucker und Vanilleschote aufkochen. Puddingpulver, Eigelb und Milch mischen und in die kochende Masse einrühren. Dann nochmals aufkochen und mit Frischhaltefolie abgedeckt auskühlen lassen. Gelatine einweichen und aufgelöst beigeben und die Masse mit dem Schneebesen glatt rühren. Die Vanilleschote entfernen. Dann die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
Um die untere Hälfte einen frischen Tortenring setzen, die Füllung einfüllen und die 12 Deckelstücke aufsetzen. Alles im Kühlschrank anziehen lassen.
Ganz toll finde ich den Tipp, den Deckel vorher in Stücke zu schneiden. Normalenweise zerquetscht man ja beim Anschneiden den Kuchen
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen